ЧЕСТНЫЙ РЕМОНТ
5 советов, как спастись от тесноты в маленькой квартире

Как сделать так, чтобы маленькая квартира выглядела более просторной, чем есть на самом деле? Хорошая новость: сносить все межкомнатные перегородки совсем не обязательно!

1. Интерьер должен быть светлым

Спросите любого дизайнера, как увеличить пространство в квартире, и услышите один и тот же совет: выбирайте светлые материалы для отделки, светлую мебель и светлый текстиль. Знаменитый скандинавский стиль в интерьере стал бешено популярным во всем мире благодаря универсальному белому фону, который так походит маленьким комнатам и квартирам.

Начните с пола: положите паркет или ламинат цвета беленого дуба или ясеня. Для стен выберите однотонные пастельные обои. Окрасьте стены и потолок одним цветом, не делайте контрастного бордюра ― так комната будет казаться выше и объемнее. Если вы боитесь радикально белых интерьеров, добавьте хотя бы несколько белоснежных предметов из материалов, которые легко моются: кресло или стол из пластика, белый стеллаж или напольный светильник.

2. Используйте прозрачные и глянцевые поверхности

Любая квартира кажется тесной, если она заставлена мебелью. Мы не призываем жить без столов и стульев – просто купите прозрачные вещи-«невидимки»: журнальный столик со стеклянной столешницей, прозрачную подставку для телевизора, тумбы и невесомые стулья из поликарбоната. Глянцевые и зеркальные поверхности расширят пространство вдвое.

3. Выбирайте многофункциональную мебель

Многофункциональная мебель ― наше все. Если выбираете кровать, обратите внимание на то, чтобы под ней было место хранения ― один или несколько ящиков под ложем, куда можно класть белье и одеяло. Собираетесь ставить раскладной диван? Берите модели, в которых нет лишних подушек, иначе для них придется искать отдельное место. Найдите стол-трансформер, который превращается из журнального в обеденный, а то и в «праздничный».

4. Используйте вертикальные системы хранения


Не забывайте, что у вашей квартиры есть не только площадь, но и высота. Расширяйте горизонты, используя вертикальные системы хранения: высокие стеллажи и подвесные полки. Обладатели высоких потолков могут выстроить подиум с местом для хранения, а то и второй, «мансардный» уровень и разместить на нем кровать или зону отдыха. При нехватке места грех не использовать широкие подоконники – не только для цветов, но и как софу или книжный шкаф.

5. Избавьтесь от безделушек

Избавьтесь от всех ненужных вещей. Не будем говорить, что у вас станет легче на душе, но жить в собственной квартире вам точно станет проще. Удивительно, сколько полок занимают вещи, которыми мы не пользовались год или даже больше. Продайте их через Avito, раздайте или выкиньте – и через неделю вы даже не вспомните о том, что они у вас были. Зато волшебным образом найдется место и для обуви, о которую вы спотыкаетесь в прихожей, и для семейных фотоальбомов, которые ну просто некуда было поставить.

Ещё интересные статьи
Примеры наших работ
Ремонт квартиры
без предоплаты и с фотоотчетом
Калькулятор расчета стоимости ремонта
Площадь квартиры
20
120
Тип ремонта
Укажите количество комнат
Ваш телефон
Стоимость будет выслана sms сообщением
Made on
Tilda