ЧЕСТНЫЙ РЕМОНТ
Ремонт квартиры под сдачу в аренду
В некоторых странах есть такая практика: перед тем, как сдавать квартиру после предыдущего квартиросъемщика, арендодатель делает ремонт. В России, к сожалению, такого негласного правила нет. При этом не секрет, что чем лучше состояние квартиры, тем выше арендная плата.

Предположим, мы собираемся сделать ремонт в однокомнатной квартире общей площадью 40 кв. метров, чтобы потом сдать ее в аренду. В московских расценках попробуем улучшить состояние квартиры в пределах 120 тысяч рублей. В столице эта сумма окупится за год, так как однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в пределах ТТК можно сдать примерно на 10 тысяч рублей дороже, чем «убитую» однушку.

1. Работы

Раз вам не требуется полноценный ремонт, то имеет смысл отказаться от строительной бригады и нанять частных мастеров. Сейчас множество сайтов вроде «Avito Услуги», где мастера по ремонту предлагают свою помощь. Размещайте объявления с четким описанием необходимых работ и выбирайте из поступивших предложений. На работы по ремонту квартиры в аренду заложим 30 тысяч рублей.

2. Сантехника

Замена всей сантехники обойдется недешево, поэтому лучше частично привести в норму старую. Покройте ванну акрилом (это стоит около 5 тысяч рублей). Если унитаз совсем старый, то его можно заменить. Новый тоже будет стоить около 5 тысяч. Если нет стиральной машинки, то ее, конечно, лучше купить (без нее цена на квартиру резко падает). Необязательно покупать новую – обратите внимание на бывшую в употреблении. Сэкономите как минимум половину стоимости (за 10 тысяч на Avito можно найти неплохой вариант). Итак, обновить ванную можно за 10 тысяч рублей (не считая покупки машинки).

3. Обои

Для того чтобы квартиру было проще сдать, лучше выбирать нейтральные, ни к чему не обязывающие обои: без ярких принтов, цветочных узоров или навязчивых орнаментов. Обои под покраску – отличное решение для квартиры в аренду. После очередного жильца вы освежите ремонт, просто перекрасив стены (и проделывать это можно несколько раз). Конечно, вы можете покрасить стены и без обоев, но, скорее всего, выглядеть это будет не очень здорово, если предварительно стены тщательно не выравнивали. Стоимость хорошего материала — 3 тысячи рублей за рулон 30 метров. На всю квартиру понадобится четыре таких рулона (то есть ориентировочные расходы – 12 тысяч рублей). На краску стоит выделить из бюджета еще 10 тысяч.

4. Напольные покрытия

Ламинат — простой в укладке, практичный и требующий минимального ухода — безусловно, станет лучшим решением при бюджетном ремонте. В строительных гипермаркетах можно найти хороший материал по 700–1000 рублей за кв. метр. К этой стоимости надо прибавить расходы на подложку, плинтусы и уголки. Итоговая стоимость напольного покрытия на 25 кв. метров (исключаем мокрые зоны и кухню) обойдется в 20 тысяч рублей.

Совет: все материалы и сантехнику лучше сначала выбрать, а потом закупить в одном месте — так вы сэкономите на доставке.

5. Потолок

Если мы говорим о квартире для сдачи в аренду, то самый выигрышный вариант —натяжной потолок. Откажитесь от цветных материалов и глянца: это выглядит неестественно. Белый матовый — самое простое и практичное решение. Кстати, натяжные потолки застрахуют вас от протечек, так как не пропускают воду. Натяжной потолок для однокомнатной квартиры стоит около 20 тысяч рублей.

6. Кухня

Есть стереотип, что кухонная мебель очень дорогая. Но сейчас много и бюджетных вариантов как раз для квартир под сдачу в аренду. Купить новые шкафы для линейной кухни длиной около 3 метров можно и за 10 тысяч. Плюс такой конструкции – возможность оставить старую плиту и холодильник, которые не нужно встраивать. Можно бюджетно обновить и кухонный фартук, используя вместо привычной плитки дешевые пластиковые панели. Это обойдется примерно в 3 тысячи.

7. Мебель

Квартира с минимумом мебели однозначно выигрывает в цене у жилья с кучей старых шкафов и сервантов. По максимуму освободите пространство. В идеале купите для квартиросъемщиков раскладной диван, небольшой двустворчатый шкаф и комод. Все это можно либо подобрать на Avito либо купить бюджетные серии в Hoff или IKEA. На мебель закладываем еще 25 тысяч рублей.

Подводим итоги

Если сделать все так, как мы рассчитали выше, то ремонт обойдется в 115 тысяч рублей (без учета покупки стиральной машинки и базовой мебели в комнату, на которые потребуется еще около 35 тысяч).

Ещё интересные статьи
Примеры наших работ
Ремонт квартиры
без предоплаты и с фотоотчетом
Калькулятор расчета стоимости ремонта
Площадь квартиры
20
120
Тип ремонта
Укажите количество комнат
Ваш телефон
Стоимость будет выслана sms сообщением
Made on
Tilda